• 首页>检索页>当前

    边远山区乡村教师队伍建设的困境与可为

    ——一名“三支一扶”教师的思考

    发布时间:2022-04-18 作者:封经竹 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》

    2020年9月,笔者来到湖南省一所边远山区乡村学校支教,一年半的时间我亲身感受到基层一线教师的不易。

    笔者所在地区的乡村教师主要由公费师范生、少量公开招聘的教师和代课教师构成。教师的专业能力以及教学水平有所保障,师德师风良好。但是,存在教师流动性大、校领导人事变动频繁的问题,不利于当地学校发展和教师队伍的稳定。

    究其原因,一是教师本土化程度低,其他乡镇甚至是外县市的教师难以留住。二是乡村学校地理位置偏僻,出行不便。三是教师待遇偏低。四是教学负担较重,教学以外的任务繁重。每位教师平均每周约有18—20节课,每天都忙于备课批改作业,有些科目需要教师自行购买教师辅导用书。此外,还会有教学以外的任务压到教师身上。例如,要求教师自费自行前往经济困难家庭探望,了解情况;帮助乡政府工作人员宣传国家反诈骗应用软件,并要求家长下载和使用;冬季还有“敲门行动”,挨家挨户普及防止一氧化碳中毒的相关知识;还需要协助卫生院督促学生接种疫苗等。

    另外,教师相对短缺也是制约乡村学校和教师个体发展的重要原因。近些年,教师招聘不断扩大,对公费师范生的培养也越发重视,教师数量有所增加。但是,配备教师的专业结构不够合理,造成教师结构性短缺。笔者所在的学校缺少专门的物理、化学教师,多为数学教师兼任,教师们需要依靠自我培训开展教学。同时,学校缺少音体美等学科教师。这就要求每名教师都要成为多面手,专业能力发展过于宽泛,不利于教师专门化、专业化发展和教学能力的提升。

    针对以上现状和问题,建议尝试从以下几个方面改善和解决。

    一是提高教师本土化程度,应鼓励当地学生毕业后回报家乡,并在政策上给予一定优惠。例如设置专门教师招聘名额给当地户口的报考人员;对于从本地考出的师范生,就业时充分考虑就业意愿。

    二是提高边远地区教师的待遇,减轻教师生活压力。尽量开设教师食堂并予以餐补,同时,适当给予交通补贴,比如本校到县城,乘坐客车往返需要60元,可以给予教师每个月240元的交通补贴,也可以区分非本地教师和本地教师分别予以补贴,适当向非本地教师倾斜。

    三是减轻教师教学以外的负担,减少非教学的任务。山区乡村教师的教学压力已经很大,再把其他任务安排给教师,不利于教师专业能力的发展和教学水平的提高,从而也不利于偏远地区教育质量的提升和教育公平的保障。

    四是加大偏远山区教师招聘力度,尤其是音体美教师,以及物理、化学等学科教师,让山区学生也能够学好数理化,并且做到德智体美劳全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人。

    (作者:封经竹,单位:湖南省隆回县麻塘山乡麻塘山九年义务制学校)(《中国民族教育》2022年第4期)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费