• 首页>检索页>当前

    家庭教育“云”服务守护青少年儿童身心健康

    发布时间:2022-05-27 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)近期北京疫情防控形势严峻复杂,北京中小学线下教学停课,学生居家学习、生活。怎样为孩子和家长提供精准服务?连日来,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心以“健康身心、社会情感、科学认知”为切入点,集合一线教师共同参与、制作优质教育内容,“云”端服务家庭教育,守护青少年儿童身心健康。

    为了引导家长与孩子共同开展居家运动,中心成立了“线上亲子体育活动”工作小组,录制体育游戏、青少年体适能视频,供家长选择专业科学的亲子体育活动内容,确保青少年儿童居家期间参与运动锻炼。“游戏真好!我们也来打卡!”“以前需要我们催促着来练习,现在是主动要求练习,跟着练习了几天就明显进步了。”……有趣的游戏设计,辅之以体育目标讲解,受到了许多家长的欢迎。

    此外,针对初、高中青少年体适能运动的线上课程也同步推出,专业体育教师以短视频的形式示范身体各个部位力量训练基本动作,详细讲述要领及注意事项,帮助学生和家长系统掌握训练方法,练就良好身体素质。为缓解青少年儿童视觉疲劳,促进科学用眼,中心教师每周还以音频的形式作“诗中花草”主题分享,为孩子讲述诗与花的故事。

    为促进孩子们热爱劳动、养成劳动习惯,中心通过新媒体平台推出了劳动教育内容,以“劳动最光荣”为主题,引导家长关注劳动教育,将每日劳动纳入居家生活必要项目,鼓励家长与青少年儿童共同参与家庭劳动,分享劳动成果。

    同时,中心围绕中华优秀传统文化、科学发现、艺术赏析、体育运动等方面,创新适合家庭教育开展的公益课程与活动700余节。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费