• 首页>检索页>当前

    广西:实施巩固中职教育基础地位专项行动

    发布时间:2022-06-08 作者:周仕敏 来源:中国教育新闻网

    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)日前,广西印发《实施巩固中等职业教育基础地位专项行动(2022—2025年)》的通知,提出到2025年,广西中等职业教育三年巩固率达到85%以上,中等职业学校办学条件关键指标实现达标,专业群实现优势互补提质融合发展,升学、就业路径更加畅通,办学吸引力明显提高,中等职业教育在现代职业教育体系中的基础地位进一步彰显,为促进广西现代职业教育高质量发展奠定基础。

    深入实施“阳光招生”工程,推进中等职业学校办学条件达标建设,各校按照“一校一册”要求制定中职学校办学条件达标建设实施方案,明确任务清单、时间表、路线图,有序推进达标建设。民办中职学校采取投资扩建或者合并、合作、托管、集团化办学等方式完成达标任务。2025年底仍不达标的学校,将压缩招生计划、招生专业直至暂停招生资格。

    加快中等职业教育专业群建设,每校集中建设3个左右引领改革、支撑发展、特色鲜明的专业群,每个专业群由3—5个专业组成。以专业群内各专业的岗位通用技能与专门技能训练为基础,整合校内实践教学资源,专业相关技能训练项目都有对应的实训室,项目开出率达90%以上。

    按三年一周期优化人才培养方案,不断提高专业人才培养方案的针对性与实效性。完善课程体系,优化课程内容,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容。推进理实一体化教学的实施,以学生为中心推动“课堂革命”,综合运用探究式、讨论式、体验式等教学方法,灵活采取项目引领任务驱动教学、案例教学、情境教学等教学方式,增强教学的趣味性、体验性。建设一批校级“优课”资源,健全教材选用制度,选用体现新技术、新工艺、新规范等近三年出版的高质量教材或学校校本教材。

    划定实习管理“红线”,不出现1个“严禁”、27个“不得”等行为。各中等职业学校与当地中小学合作开展职业启蒙、职业体验教育,面向中小学生开设一批面向生活和生产的职业技术课程。有条件的中等职业学校接收初中三年级第二学期自愿转入的学生,引导学生在完成义务教育课标课程的同时,接受职业教育渗透,并就读中等职业学校。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费