父职教育结出的硕果《爸爸陪我玩游戏》日前正式出版,“这本书好像是给我们前12...">
  • 首页>检索页>当前

    “上阵父子兵” 守护孩子童年

    发布时间:2022-06-22 作者:庞珂 来源:中国教育新闻网

    今年的父亲节,河南省新乡市辉县市市直第一幼儿园园长郭尚玲了却了一桩心事。郭尚玲带领全园教师研究了12年职教育结出的硕果《爸爸陪我玩游戏》日前正式出版,“这本书好像是给我们前12年的研究打了一个结,好让我们归零,继续发展、完善职教育活动和课程,让更多的孩子和家庭受益。”郭尚玲说。

    在家庭教育中,职教育是否有所缺失?如何明确父亲应该承担的教育职责?郭尚玲从12年前,就持续开展“上阵父子兵”系列活动,努力弥补家庭和幼儿园职教育的缺失,为幼儿健康成长注入鲜活的生命力。

    “没想到一场好玩有趣的父子游戏玩下来,我的形象在孩子心中变得高大起来。当听到孩子伸着大拇指夸我‘爸爸威武,爸爸最帅!’的时候,我和思睿妈妈都流泪了……”幼儿园小五班李思睿爸爸说,他是从这一刻才意识到原来自己在孩子心中是超人般的存在。

    父子运动会、父子护学岗、父子创意制作、父子学……辉县一不断深入地拓展家园共育途径,探索职教育模式。这中间,受益的不止是孩子,妈妈们也都颇为感慨。“孩子爸爸通过一次次的父子活动,更知道陪伴的重要性,更懂得父亲这个角色的重要性。”幼儿园大三班张妈妈说。

    职教育的意义在于唤醒了父亲的教育意识和责任担当,一定程度解放了母亲 ,更重要的是为孩子提供了一种完整的生活。”河南师范大学学前教育系教授刘晓红对辉县市直一的探索深表肯定,“父亲对家庭的回归,参与儿童的养育,必将掀起一场静悄悄的教育变革。辉县市市直第一幼儿园成为这场教育变革的先行者。”(中国教育报-中国教育新闻网见习记者 庞珂

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费