• 首页>检索页>当前

    大连艺术学院:将红色文化资源搬上艺术教育课堂

    发布时间:2022-06-24 作者:刘玉 来源:中国教育新闻网

    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉)大连艺术学院原创大型舞台思政剧《辽宁之歌》6月23日晚在大连首演。该剧以大学生一堂“行走的思政课”为线索,通过挖掘辽宁“六地”红色文化资源,将舞台演出与思政教育有机融合,用文艺精品传承红色基因,赓续精神血脉。

    思政课不只在课堂上讲,也可以在舞台上演。多年来,大连艺术学院坚持发挥艺术高校优势,以创排具有时代意义与艺术价值的原创剧目为契机,扎实开展思政育人与实践教学,让青年师生深入角色,传承红色基因,引导广大师生忠诚于党的坚定信念。

    据悉,《辽宁之歌》是大连艺术学院继“和平三部曲”“青春五部曲”之后,9年时间里创排的第9部原创剧目。《辽宁之歌》全剧共分六幕,以舞台剧为艺术表现形式,融合交响乐、合唱、朗诵、声乐、戏曲、舞蹈、音乐剧等艺术表现形式,呈现出舞台艺术与舞台科技的交汇融合。该剧通过展示辽宁“抗日战争起始地”“新中国国歌素材地”“解放战争转折地”“抗美援朝出征地”“雷锋精神发祥地”和“共和国工业奠基地”的历史线索,生动再现了以巩天民为首的9位爱国志士向国联呈交日寇野蛮行径的材料、抗日义勇军血战在白山黑水间、东北人民火热支援解放战争、志愿军战士雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江作战、雷锋在辽沈大地上留下感人事迹和真挚话语、无数产业工人为新中国完整工业体系建立而无私奉献的感人事迹等。

    演出中,参演师生以高水准的表演追述革命历史,演绎红色传奇,在情感交织、精神碰撞的交融中打破时空界限,生动体现忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概,引发现场观众的强烈共鸣。据介绍,参与该剧的台前幕后师生涉及20多个专业,使学生在舞台表演中磨炼专业素养,使思政教育与专业教学实践有机融合,以艺育德、以美化人。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费