• 首页>检索页>当前

    山西:高考将取消传统文理分科实行“3+1+2”选考模式

    发布时间:2022-06-27 作者:赵岩 来源:中国教育新闻网

    中国教育报-中国教育新闻网太原6月27日讯(记者 赵岩)记者今天从山西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,山西省普通高校考试招生综合改革,从今年秋季入学的高中一年级学生开始实施,到2025年,将形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,以及依据国家统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

    山西省教育厅相关负责人介绍,自2025年起,普通高等学校招生实行统一高考和普通高中学业水平考试相结合,参考普通高中学生综合素质评价的录取模式。统一高考招生考试将实行“3+1+2”模式,考试科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。

    其中,统一高考科目为语文、数学、外语3门科目,不分文理科,使用全国卷;选择性考试科目为物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理6门科目,由省级统一命题,考生根据报考高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理和历史中选择1门,再从化学、生物学、思想政治、地理中选择2门。

    考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分750分,其中语文、数学、外语各为150分,按原始分计入总成绩;选择性考试科目各为100分,首选科目物理、历史以原始分计入总成绩,再选科目化学、生物学、思想政治、地理以等级转换分计入总成绩。

    此外,山西省将坚持职业教育类型定位,加快推进高职院校分类考试招生制度改革,完善“文化素质+职业技能”的职教高考评价选拔方式,扩大高职分类考试录取比例,使分类考试录取成为高职院校招生主渠道。

    高考综合改革的实施将对高考志愿填报和招生录取产生影响,实施新高考后,在志愿设置方面,从2025年起,考生填报普通高校招生志愿将采用“院校专业组”模式。

    在志愿填报方面,从2025年起,山西省仍实行平行志愿投档的统一录取模式,考生可根据本人的选考科目,对照高校提出的专业选考科目要求,填报一个或多个相应的“院校专业组”志愿。

    在考生录取方面,从2025年起,山西省普通高校招生依据统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价进行录取。高校在安排招生计划时,将分物理和历史两个类别分别编制;在录取时,把选物理的考生和选历史的考生按两个类别分本、专科来分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。在实际操作时,分物理、历史两个类别,按照考生总成绩,从高到低分三段填报志愿和录取。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费