• 首页>检索页>当前

    清华大学举办2022年研究生毕业典礼

    发布时间:2022-06-28 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)6月26日,清华大学2022年研究生毕业典礼在大礼堂前广场等地以线上线下结合形式举行。8000余名清华大学研究生毕业生在为自己成长之路燃灯引航的老师、学长的见证下再起航,奏响人生新的精彩乐章。

    清华大学党委书记邱勇宣读了《关于表彰2022年清华大学优秀博士毕业生、优秀硕士毕业生的决定》,并向获得表彰的毕业生致以祝贺。经清华大学校务会议讨论通过,决定授予96名博士毕业生“清华大学优秀博士毕业生”称号,授予68名硕士毕业生“清华大学优秀硕士毕业生”称号。

    清华大学校长、校学位评定委员会主席王希勤发表讲话,寄语毕业生“胸怀大义,手握未来”。

    “从个体自身来看,人生轨迹虽千回百转,但初心使命不能变,要胸怀大义。”王希勤指出,人生的道路是一步一步走出来的,每一次关键选择都可能导致不同的人生转向。当选项太多、选择太难的时候,要靠内心的价值坚守来厘清心绪、明确选择的优先级。当今世界正处于动荡变革期,希望同学们铸牢人类命运共同体意识,坚持人民至上,坚定站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,不为名利所惑、不为私欲所蔽、不为艰难所阻,胸怀大义,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

    “从个体与社会的关系来看,人生角色虽千变万化,但责任在先不能变,要勇于担当。”王希勤表示,中华传统文化强调为人处世责任在先。清华人必须有强烈的使命感、责任感,无论身处哪个岗位,在有需要的时候都应该挺身而出,毫不犹豫地扛起责任,用聪明才智去解决问题,为国家富强、民族复兴、人民幸福和人类文明进步作出应有的贡献。

    “从更长远的时空维度来看,人生前景虽千姿百态,但务实肯干不能变,才能手握未来。”王希勤强调,只有心怀正义的理想,才能按照理想的样子去打造未来,成就正义的事业。也只有成就正义的事业,才能证明我们心怀的是正义的理想。希望同学们从我做起,从现在做起,撸起袖子加油干,踏踏实实往前走,勇敢战胜前进征程上的一切未知挑战,让强国梦在自己手中变为美好的现实。

    王希勤最后说,清华人有自强不息的精神,与民族共命运,与时代同步伐。清华人有厚德载物的胸怀,责任面前上一步,利益面前退一步。清华人有行胜于言的担当,功成不必在我,功成必定有我。希望同学们将来无论走到哪里,无论从事什么工作,都要保持清华人该有的样子,胸怀大义、手握未来,无愧时代、不负人民。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费