• 首页>检索页>当前

    广州市东山培正小学:用体育为学生身心健康的人生奠基

    发布时间:2022-06-28 作者:连燕纯 刘盾 来源:中国教育新闻网

    “我在家也坚持锻炼,每天回到家会坚持30分钟的适量运动,慢慢也就习惯了。”从一年级参加学校举办的田径运动会开始,广州市东山培正小学四年级学生杨乔茵就埋下了一颗热爱体育运动的种子。

    “体育教育不是为了应付各类考试,要把运动理念传递给青少年,帮助他们养成适合自己又终身受益的锻炼习惯。”东山培正小学校长叶志丹介绍,学校近年来注重体育建设,把体育工作列入学校的发展规划。学校以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,构建“基础+拓展+特色”模式,推动学生文化学习和体育锻炼协调发展,为学生身心健康的人生奠基。

    如何让全员“动起来乐起来”?东山培正小学强化“天天锻炼、人人健康”理念,不折不扣地按照国家课程方案和课程标准,开齐开足体育课程。学校要求体育作业人人做、日日做,落实学生每天活动一小时的运动量。除了体育课堂教学,学校大力开展丰富多彩的群体活动、课外体育活动,让学生在学习阶段不断学习一至两个项目,进而能够熟练掌握一至两项运动技能。

    每年,东山培正小学会举行“善正杯”班级足球联赛,每个班都要派学生上场比赛。孩子们在绿茵场上奔跑、流汗。此外,每年的田径运动会,从出场式、班级服装、班级口号到竞赛项目的设置,都充满体育文化元素。每个学期不同阶段都有相应的运动比赛。“学生有广阔的选择空间,让孩子们充分感受到校园里体育无处不在。”叶志丹说。

    为丰富体育课程的项目、内容,学校积极引入社会力量,通过体育俱乐部的普及和提高,促进人力、场馆资源的共享。学校和网球俱乐部、羽毛球培训机构等合作,共同打造特色项目。学校网球队、羽毛球队等通过专业、科学的训练,竞技水平“水涨船高”。

    “体育运动和竞赛,让我在竞争中不断磨炼自己的意志和毅力。”东山培正小学四年级学生黄韵晴是一个热爱田径的小女孩,她身材不高,却被班上的同学称为“小飞人”。在赛场上,黄韵晴认识了更多的朋友。

    “体育教育是培养青少年综合素质的基础,对学生提升社交能力、塑造拼搏精神、健全人格品质等方面,都能起到至关重要的作用,体育的背后应该是完整的人。”叶志丹介绍说,通过多年体育运动普及、推广,培正小学体育教育硕果累累,2018年学校成功入选全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园网球特色学校;2020年初学校获批全国青少年校园冰雪运动特色学校。(中国教育报-中国教育新闻网记者 刘盾 通讯员 连燕纯)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费