• 首页>检索页>当前

    当好孩子读书第一把关人

    发布时间:2022-06-05 作者:刘华蓉 来源:中国教育报

    由近日社会反映的人教版小学数学教材插图问题,网上又爆出不少以幼儿和中小学生为阅读对象的书籍也存在不当内容,引发大家特别是家长们的热议和关注。一些家长对照检查,发现自己给孩子买了其中某些书,甚至引发焦虑。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,也是决定给孩子买什么书、让孩子看什么书的关键人物,是孩子读书的第一把关人。

    好书激发孩子的求知欲、兴趣与热爱,是奠定孩子未来人生内心丰富、精神强大、行为优秀的基础。而坏书的作用恰恰相反。著名教育家陈鹤琴先生讲过:给小孩子们读的书,就要选择那丰富有养料的可以吸收的书。这就是说,给孩子看的书,既要是丰富有趣的又要是能增加儿童成长养分的。就当好第一把关人,建议家长多注重以下几点:

    一是多进行亲子共读。家长在买书之前,有个选择判断过程,但这个选择判断对不对,还得经受“读”的检验。给孩子的书不仅要鼓励孩子读,大人也应该读一读。亲子共读不仅有助于促进亲子关系,也能让家长了解书里到底在讲什么,及时发现不适合孩子的内容。工作繁忙的家长,虽然不一定每本书都和孩子共读,但在买来新书后至少要大致浏览一下。

    二是鼓励孩子发现问题、提出质疑。在读书的过程中,能提出问题甚至对书中内容提出质疑的孩子,应得到赞扬和鼓励。提出问题甚至发现错误,正说明孩子在思考和成长。“尽信书则不如无书”,看书是为了了解世界、学习知识、启发思维,但是不要迷信书。敢于对书中内容提出不同意见,说明孩子的判断力、鉴别力、自我把关能力在提高,家长要善于把孩子发展成帮助自己当好第一把关人的“小助手”。

    三是多发展“共同把关人”,可以家校协同、家长互助。家校协同是改进学校教育、提升家庭教育的有效方法。不少学校都给学生推荐课外阅读书目,家长委员会要注重和学校沟通,反馈家长发现的问题,帮助学校及时从阅读推荐书目中剔除不合适的书。家长相互之间多分享好书、交流帮助孩子读书的方法,也是能切实帮助到更多家长的好办法。

    当好孩子读书的把关人,是保护孩子的应有之义。随着孩子一天天长大,读的书也越来越多,既要把住书籍的思想关、趣味关,还得把住语言文字关、插图关、审美关等,这对家长的挑战确实太大了一些。作为家长,我们更希望出版机构能真正尊重孩子,守住底线,把好书籍出版第一关;希望老师在给学生推荐书目之前自己先读,然后学科教研组集体讨论,把好书籍推荐专业关;希望有关部门对儿童读物的审核更科学、程序更严格、措施更到位,把好书籍出版监管关。

    《中国教育报》2022年06月05日第4版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费