• 首页>检索页>当前

    协同推动西部薄弱师范院校高质量发展

    发布时间:2022-06-24 作者:马永全 来源:中国教育报

    构建具有中国特色高质量教师教育体系是新时代党和国家在教育领域的重要举措。当前国家围绕高质量教师教育体系建设正在积极谋篇布局,相继发布了《新时代基础教育强师计划》《教育部办公厅关于实施师范教育协同提质计划的通知》等文件,通过构建一批高水平师范大学作为国家师范教育基地、支持地方师范院校协同发展等方式,整体提升国家师范教育办学水平。

    随着教育部办公厅《关于公布师范教育协同提质计划重点支持院校名单及组团安排的通知》的发布,师范教育协同提质计划进入新的阶段。对于西部欠发达地区地方薄弱师范院校而言,要以此为契机,积极转变观念,提高内生动力,不断提高师范教育办学水平。

    摆脱观念束缚,激发薄弱师范院校内生动力。长期以来,国家非常重视西部高等教育发展问题,实施了“西部大开发战略”“对口支援西部地区高等学校计划”“省部共建大学”“中西部高等教育振兴计划”等。这些措施在一定程度上提高了西部高等教育办学水平,但仅靠外部支持显然不够。

    西部师范院校要发挥自己的主动性,一要摒弃不良的“等靠要”思想,形成发展的内生动力,积极利用好支援与帮扶高校的各种资源,结合自身办学优势,不断凝练师范教育办学特色,增强发展的自主性和创造性,构建起西部师范教育发展的新的增长点,最终提高西部高等教育办学水平。二要转化思维,建立“西部”自信,在推进学校发展和提升竞争力方面不能畏手畏脚,不能总以“弱”自居,要敢于向外宣传自己,敢于创新发展理念,不断增强内生发展动力。

    建立科学人才引进机制,留住高水平教师人才。高水平教师队伍是西部师范院校发展的基本和保障。西部欠发达地区地方薄弱师范类院校师资问题一直是制约西部欠发达地区教育发展的瓶颈。虽然国家采取了对口支援等多种形式的帮扶措施,缓解了师资不足的矛盾,缩小了与国家高等学校基本办学条件指标的距离,但从高质量教育体系建设的要求来看,仍然存在差距。

    因此,西部欠发达地区地方薄弱师范院校要建立科学的人才引进机制,留住高水平教师人才。一是加强本校教师培养。通过情感上的关心、物质上的奖励等形式,保证学校已有学科带头人等高素质教师群体的稳定性。同时,通过对口支援等形式,对本校有潜力的青年教师进行博士学历提升,在读博期间保障其学习研究的时间以及工资、生活待遇保障,使其毕业后能安心回来从教。二是建立柔性人才引进机制。建立高层次人才长期引进机制,对所需高层次人才按专业、按综合能力进行分类,实行一人一议的方式,通过支付相应薪资、科研启动经费、安家费等形式吸引东部高水平大学博士毕业生到西部任教。

    凝练本地师范特色优势学科、提升办学层次。当前西部欠发达地区薄弱师范院校在发展过程中办学方向和功能定位趋向综合化,其特点是基本囊括了高等教育学科体系的所有专业或大部分专业,这种追求大而全的专业建设模式,使得西部欠发达地区高校之间学科专业设置同质化现象比较严重,将有限的师范教育资源进行重新分配从而使得师范专业不断被弱化。因此,西部薄弱师范院校要摆脱全专业建设的误区,凝练出符合本校发展定位的师范特色的学科体系。一是西部薄弱师范院校要摆脱追求综合化的盲目发展定位,要坚守服务当地基础教育的初心,结合国家乡村振兴战略以及自身所处西部的实际,将乡村高质量教师培养作为办学的主要方向,这既是国家对西部地方师范院校发展的要求,也是西部师范院校在乡村振兴中的使命。二是不断凝练师范特色优势学科,围绕教师教育学科群建设,积极创新教师教育课程理念,优化教师教育课程结构,改革课程教学内容,强化教育实践环节,打造教师教育实训平台,与地方建立产教研基地等,推动师范专业特色发展。三是不断提高师范教育办学层次,结合国家对乡村优秀教师培养的要求,整合学校资源,加快硕士点建设,推进教育博士点申报,不断提高办学层次,为西部欠发达地区尤其是乡村培养高质量教师打下基础。

    做好“四个协同”,努力实现提质。西部薄弱师范院校的发展离不开国家的政策支持。当前国家对西部高校的支持已经开始由“输血模式”转为“造血模式”,西部薄弱师范院校应有效利用各种资源,提升师范教育办学水平。一是做好与牵头高校的协同。积极利用师范院校协同提质计划政策,加强与高水平师范大学在人才培养、学科建设、优质课程资源共享、科研平台建设等方面的协同合作,利用高水平师范大学在师范领域的优势和影响力,不断凝练办学特色,建成一支能引领学校高质量、可持续发展的高水平师资队伍,增强学校发展的动力源。二是做好与本地高水平大学的协同。地方薄弱师范院校要加强与本省、自治区高水平师范大学的合作,这种合作具有时间和空间上的便利性,通过在人才培养、学科专业凝练、学术交流、科研等方面的协同合作,提升自身师范教育办学水平。三是做好与地方政府的协同。西部薄弱师范院校要与地方政府密切配合,围绕本地区教师人才需求、教育教学研究、教师专业发展等,建立统筹协调机制,提高服务当地教育的主动性和水平。四是做好学校内部专业发展协同。薄弱师范院校要合理设置师范类和非师范类专业的比例,强化师范办学定位,在人才引进、经费划拨、政策制定等方面聚焦师范专业,保证师范专业的优先地位。

    (作者系伊犁师范大学教授)

    《中国教育报》2022年06月24日第2版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费