• 首页>检索页>当前

    父亲须建立对自我角色的正确认知

    发布时间:2022-06-26 作者:周轶一 叶青 来源:中国教育报

    父母是对孩子成长影响最大的人,在一个和谐的家庭中,父亲和母亲往往是能各司其职、相互配合的。当前,需要引起关注的是一些父亲在家庭教育中的缺位,给孩子的成长带来缺憾和影响。应当鼓励更多的父亲,学会意识到自身在孩子教育中无可替代的作用,形成对父亲角色的正确认知,担当起在孩子成长中应尽的教育职责。

    父亲要正视自身角色和责任。在家庭教育中,父亲的男子汉形象和出自男性角度的教育特点能够帮助孩子在面对外部世界时拥有更多自信心与责任心,敢于迎接新的挑战,更利于培养孩子的勇敢、担当、独立等人格品质。父亲在家庭中的缺位,可能导致男孩子缺少可模仿的对象、女孩子不知如何与男性相处。

    对自身角色和责任认知不足,是父亲在家庭教育中缺位的重要原因。人的行为在很大程度上受到自我角色认同的支配,父亲能否正确认识参与孩子教育的重要性将直接影响其投入家庭教育的主动性和积极性。当下有些父亲依然在主观上缺乏参与孩子教育的意愿,许多家庭中教育孩子的责任主要由母亲承担,父亲成为所谓的“影子父亲”。这种情况往往加剧独自承担孩子教育重任的母亲的焦虑,并容易引起孩子成长过程中的失控。

    父亲该如何在认知上正视自我角色呢?其一,要建立正确认知,了解父亲在孩子成长中的重要性,明确教育好孩子是最重要的事,形成对父亲角色和作用的充分认知。其二,要具备自我反省意识,要探视和省察自己的内心世界。孩子是父母的镜子,不妨从孩子身上寻找自己的影子和找到自己成长的方向。其三,要有意识地去学习借鉴,在与他人的关系中认识和完善自我。父亲们不妨从其他优秀的父亲身上吸取长处,成为更称职的父亲。

    父亲参与教育的关键在于高质量陪伴。世界卫生组织的最新研究成果表明,平均每天能与父亲共处两个小时以上的孩子,要比其他孩子智商更高。这都源于父亲在教育中对孩子大脑发育起到的良性刺激作用。父亲需在人际关系、品格力量、价值导向等方面做孩子的榜样,为孩子的身心发展及健全人格的形成打下坚实基础。

    父亲的高质量陪伴,是指父亲在陪伴孩子的过程中,双方都能感受到彼此存在的场域下,以促进孩子健康成长为目的,受到亲子关系、孩子反应、陪伴情形所影响的特有的心理与行为反应,主要体现为父亲在陪伴孩子过程中,与孩子的情感互动、陪伴时间的稳定与频率、在物质与情感上的支持性表现、丰富的陪伴内容等。

    父亲可以从以下几方面来提高陪伴质量。一是努力用孩子的视角看世界。当父亲抛开成人的观点,站在孩子的角度看待问题时,便能明白许多在育儿过程中的困惑,更容易与孩子建立彼此信任的关系。二是提供心灵和行为上的双重陪伴。高质量的陪伴是一种心与心的联结, 如可以通过共读一本好书、共看一部电影、共享一顿美食、共玩一个游戏,让孩子感受到父亲对他的重视和在用心感受他的想法并积极回应。三是“小而精”的陪伴依然有效。倘若父亲能够每天抽出一点儿时间,比如全心全意、心无旁骛地陪伴孩子15分钟,亦不失为一种好的选择。

    父母分工合作才能创造最和谐的家庭教育。父亲参与家庭教育的效能要达到最大化,需要母亲的配合与支持,才会对孩子的成长产生积极而长远的影响。

    父母双方的观念、态度和行为是相互影响的,父亲投入孩子教养的过程不仅会受到自身认知观念的影响,还会受到母亲态度的影响。研究发现,父亲越能感受到妻子对自己在孩子教育参与上的认可,其教育投入的胜任感和效能感也越强;反之,得不到妻子认可的父亲则会产生较低的胜任感与效能感。

    为提高父亲参与孩子教育的意愿及水平,提倡母亲在父亲教育孩子时,要多接纳与配合。首先,母亲应肯定父亲在孩子成长过程中的重要性,并与父亲协商,合理安排孩子的教育事宜。其次,母亲应尽量对父亲的教育行为采取尊重与支持的态度,减少批评和挑剔,多以鼓励方式提高父亲参与孩子教育的积极性。

    此外,当父亲对孩子的教育投入更多时,母亲往往对婚姻的满意度会更高。在一个婚姻关系稳定、气氛和谐的家庭中,孩子更容易感受到家庭的温暖,父母也更容易对孩子施加积极影响。因此,要发挥父亲的教育作用,需要父母双方利用各自的优势和特点来共同教育孩子。

    (作者单位系浙江师范大学教师教育学院)

    《中国教育报》2022年06月26日第4版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.directoryhaze.com All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号

    精品国产sm最大网站免费